注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人的博客

〆︵︶ ̄...ㄒんīS is M Ч шДУ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕业生如何选择适合自己的企业?  

2007-04-25 13:02:51|  分类: 休闲~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个求职者都是一个鸡蛋,最适合他的篮子只有一个;要想找到那只最合适的篮子,必须先弄明白,那是什么样的篮子。"——《鸡蛋宝典》 

  秋,金黄的季节。此时应是收获成功和喜悦,享受快乐。但是,对于那些多如过河之鲫的求职者来说,形容成千军万马过独木桥丝毫不为过。他们每天不知疲倦的奔跑在各大招聘会之间连睡个好觉都成问题,甚至做梦都在不断地向面试人员推销自己。其中一部分人拿到了合适企业的offer,而更多求职者却承受着:激情的湮灭,身心的疲惫,自信心的丧失……

选择合适企业四步法

  看看不断攀升的各高校的招生数字和逐年下降的全国应届毕业生的就业率,让人们不禁要问:国家和个人投入了大量的人力、物力、财力,最后换来的就仅仅是这种"未毕业先失业"的局面吗?对于身陷其中的大学生们,如何在求职的泱泱大军中抓住自己的那根救命稻草,并切实让它给自己职业价值提升带来帮助?

  凡事预则立,不预则废。一个人的成功除了机会的垂青外,更需要周密的准备。选择适合自己的企业对所有人毕业生的未来职业发展很关键,所以每一个即将踏入职场的人都应未雨绸缪。下面结合前面的案例为求职者提供一种求职思路。

  一、你是那种人?

  进企业的人有两种:一是,靠工薪吃饭;二是,将来自己创业。在选择企业前,你首先要知道自己的长远规划是什么:做技术专家,高级管理人员,还是为了将来自己创业进入你心中那个公司所属的行业中相似的企业?这篇文章主要探讨前者,即工薪族如何选择适合自己的企业。案例中的两人就是这种类型,在毕业初期可以预见的时期内不会创业的工薪族。

  二、你的兴趣是什么?

  每一个求职者都应该明确自己的兴趣是什么:研发?技术?测试?(硬件、软件)市场?销售?投资?人事?财务?这个因素将决定求职者最初的岗位。案例中的丽丽就在求职前很好地分析了自身的特点,才不至于向秀秀一样做个前台咨询,"因为整日机械式的工作,在三个月前就提交了辞职报告".兴趣是职业发展的持续推动力。干任何工作,如果你对它失去了激情,那么,要么是你在被迫受到煎熬,要么是你在虐待自己,但最终的结果都导致员工和企业双方利益受损。

  这里所说的兴趣涉及到两个方面的内容:一是,由于自身性格特点所形成的兴趣;二是,在学习过程中形成的关于专业知识方面的兴趣。根据调查,职业的发展受这两方面综合影响,相对而言,前者影响可能更大一些。

  三、行业发展前景及行业回报率。

  良好的行业发展前景是公司光明前途的基础;较高的行业回报率是企业利润的保障。丽丽的个人职业发展就是很好的证明。判断行业发展前景及行业回报率应该不是太难的事,可以在网上查阅相关资料,然后请教相关领域的专家或熟人。

  但是,大家在选择不了朝阳产业中发展前景好的企业时,也可以选择行业回报率一般甚至较差中实力较强的企业。其实,生活中在这种情况下成功的例子也数不胜数。前面一种选择相对长远利益来说风险收益率高一些。

  四、企业的地域、性质、规模、及前景

  求职者去比较适合自己的区域,就能够得到好的配套,比如比较好的平台、比较好的培训、更宽广的视野大城市的机会更多,而且激烈的竞争更能够激发个人潜能,更容易达到更高的职业高度等等;否则缺了某个环节,比如得不到培训、事业狭窄等等你就很难得到发展。单纯的说要去大地方发展或应该固守一隅都是不对的。因为更换地域而获得发展或发展受阻的例子都很常见,这里只说明这是个值得考虑的因素。在职业发展的初期要尽可能在比较发达的地方工作,等你已经在职业发展上达到相当的程度再考虑生活上更能接受的城市。

  关于企业的性质,粗略来说,国内的企业大致可以分为外企、国企和民企,政府部门可以归到国企中去。总的来讲是外企更看重能力,国企需要处理公共关系方面的能力较强一点,民营企业二者兼备。当然,这不是绝对的。具体选择什么性质的企业要根据自身的特点来决定。

  应届毕业生社会经验非常少,很难处理得好很多的关系,非常容易对社会和职业等等方面形成一些错误乃至极端的看法。这个时候最好是到规模较大制度规范的企业。这样在一个规范的体制下面学到的东西应该更加符合实际,更加实用,而且接触先进管理理念的机会较多。

  如果你想在一个企业中长期干下去,那么对你影响最大的因素莫过于企业的发展前景了。一个朝阳产业中会有很多性质相似的企业,它们之间也会有优胜劣汰,企业并购重组。一个企业持续发展的动力源泉是企业文化。优秀的企业文化是企业良好发展前景的前提保证。那么选择企业时,就要选择已经践行着优秀企业文化的企业。

  磨刀不误砍柴工

  在了解了上述思路的情况下,求职者可以结合自己的具体情况分析,找到一些适合自己行业中发展前景较好的企业,或者是适合自己企业的一些标准,然后根据这些标准在铺天盖地的招聘信息中找到对自己最有用的信息。这样可以提高应聘成功率,一方面求职者可以在节省求职费用的前提下找到适合自己的企业,另一方面企业能够在降低招聘成本的同时招到合适的人才,实现双赢。

  当然,无论最终你选择了哪个企业,都应该脚踏实地,勤学好问。把握身边一切可以学习的机会——这种机会,不仅仅是业务上的逐步熟悉,更重要的是学会如何更快的融入社会,如何接受企业的文化,如何和同事协同并进,如何待人接物。刚刚介入职场的大学生们,无论是正在寻求理想的职位,还是已经成为准职业人,都应该从过程中不断汲取教训,从而不断提升自己的职业素养和技能水平。

  在"与时俱进"的今天,"创新"被提到了一个前所未有的高度。这个"新"字不仅仅应用于高速发展的科技领域和商务领域,同时,对于这些即将走出校园的大学生们来说,在日趋激烈的求职市场上,也需要不断转变陈旧思想,顺应社会的发展和国家的需要,并把这些与自身的特点有机结合起来,拓宽思想,把握机会,选择适合自己的道路前进,那把求职大门钥匙,就在你的手边了。相信自己,用它开启你明天的希望!

 

 

关于求职技巧更多的 相关文章请点击查看

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017